Сифилис — признаки и пути передачи.
Сифилис – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной спирохетой (трепонемой); заражение сифилисом чаще происходит при половом контакте («классическая венерическая болезнь»); возможны и другие пути передачи возбудителя трансфузионный (типа госпитальной инфекции), профессиональный (у медицинских работников). Болезнь может передаваться от матери плоду во внутриутробном периоде — плацентарно и в этом большое коварство этой болезни.
[ads1]
При сифилисе могут поражаться кожа, слизистые оболочки, кости, внутренние органы, нервная система; протекает волнообразно со сменой активных и скрытых периодов; специфические проявления инфекции могут напоминать иные заболевания.
Немного истории:
Бледная трепонема
Долгое время сифилис не относили к самостоятельным заболеваниям. Считали, что сифилис, гонорея и мягкий шанкр - одна и та же болезнь. Большая путаница в учении о сифилисе была внесена Гентером. Для доказательства идентичности сифилиса и гонореи он привил себе в головку полового члена и уретру гной от больного гонореей. Но больной страдал одновременно сифилисом и гонореей, поэтому через 3 дня развилась гонорея, а через 3 недели на месте прививки возникла первичная сифилома. Этот «опыт» был настолько демонстративным и убедительным, а авторитет Гентера так велик, что в течение более 100 лет считали, что сифилис и гонорея — одно и тоже заболевание. Ошибка Гентера дорого обошлась человечеству — учение о сифилисе, как самостоятельном заболевании, было задержано на много лет и шло по неправильному пути. Только в 19 веке Рикор показал, что сифилис и гонорея — самостоятельные заболевания; при этом доказал это жестоким и противочеловеческим способом — произвел массовое заражение «добровольцев» — сифилисом 600 человек и гонореей — 800 человек. Ценой их жизни и здоровья снискал себе известность, не учитывая дальнейшую судьбу этих людей — при отсутствии в те годы эффективного лечения! Рикор также выделил три периода сифилиса (этим разделением пользуются и в настоящее время).
Пути передачи сифилиса:
Возбудителем сифилиса является бледная спирохета или трепонема (treponema pallidum), которая по-видимому относится к классу простейших
Заражение в большинстве случаев происходит от больных с активными заразными проявлениями сифилиса. Следовательно, источником заражения сифилисом может быть только больной человек; в естественных условиях животные этим заболеванием не болеют; с трудом оно воспроизводится и в эксперименте.
Наиболее опасными для передачи инфекции являются больные с активными — мокнущими, эрозированными проявлениями, в отделяемом которых содержится большое количество трепонем. При этом основным путем является заражение при половом контакте, в т.ч. через прямую кишку. Прямой контакт бывает также при поцелуях, укусах и др. Следовательно, наиболее заразительными являются сифилиды, лишенные эпителия (или верхних слоев эпидермиса); имеет значение их количество, а также частота, продолжительность и тип половых контактов.
Возможно внутриутробное инфицирование плода (см. сифилис при беременности).
Внеполовое заражение встречается редко.
Принято считать, что для заражения необходимо повреждение кожи (могут быть микротравмы, не видимые невооруженным глазом !). При этом нарушение целостности кожи создает «входные ворота» для возбудителя сифилиса; передаче — инфекции способствует также спиралевидная форма спирохеты и ее движения (подобно штопору) — что позволяет проникать в ткань. Повреждения целостности кожи, даже крайне незначительные могут оказаться достаточными для проникновения спирохеты. Возможно именно защитной ролью неповрежденной кожи и объясняется казалось бы парадоксальный факт — когда из 2-х лиц, имевших контакт с женщиной (страдающей этой инфекцией) — один заражается сифилисом, а другой остается здоровым. Иначе обстоит дело с внедрением спирохеты через слизистые оболочки. Клинические наблюдения и данные эксперимента позволяют думать, что бледная спирохета способна проникать через неповрежденную слизистую оболочку.
Следует помнить о возможности профессионального заражения (контакт медицинского персонала с больным во время осмотра и проведения лечебных процедур). Непрямой контакт и заражение возможны через медицинский инструментарий (влагалищные зеркала, зубные инструменты), окурки, ложки, кружки (варианты профессионального и бытового сифилиса).
При определенных условиях заразными могут оказаться материнское молоко, сперма, кровь (в т.ч. менструальная), отделяемое цервикального канала. Интерес представляет тот факт, что бледную спирохету можно обнаружить у больных сифилисом в элементах сыпи сопутствующих кожных заболеваний (псориатическая папула, остроконечные кондиломы, содержимое пузырьков при герпесе) — что делает их при определенных условиях заразными.
Если заражение произошло «в обход» кожи и слизистых оболочек (чаще трансфузионно), то развивается «обезглавленный» сифилис (начинается с проявлений вторичного периода). Следовательно, при особых условиях заражения спирохета попадает непосредственно в ток крови (при переливании крови, операции, вскрытии трупа и др.). При этом бледные трепонемы могут быть обнаружены в крови больных сифилисом в любом периоде заболевания. Вместе с тем, количество их колеблется в зависимости от периода и давности болезни. Чем активнее инфекция, тем большее количество трепонем находится в крови больного. Полагают, что в скрытом периоде болезни количество их значительно снижается, однако бывает достаточным, чтобы вызвать заражение. В связи с этим доноры подвергаются тщательному обследованию. Проблема может возникнуть лишь при прямом переливании крови — в экстренных случаях — по жизненным показаниям.
Твердый шанкр
Инкубационный период при сифилисе равен в среднем 3-4 недели. Это время от момента внедрения инфекции до первых проявлений заболевания.
Инкубационный период может укорачиваться до 10-15 дней (ранняя инкубация) или чаще удлиняется до 2-4 месяца.
Важную роль в пролонгации инкубационного периода играет прием (по различным поводам) антибактериальных средств, особенно со спирохетоцидным и спирохетостатическим действием (пенициллины, цефапоспорины, тетрациклины, макролиды, азалиды, метронизадол, препараты висмута и др.). Применяемые в меньших дозах и с другим временным интервалом, эти средства не излечивают сифилис, а лишь продлевают инкубационный период, способствуют переходу спирохеты в «формы выживания» — один из факторов формирования серорезистентности.
Например, при одновременном заражении сифилисом и гонореей больному назначают антибиотики, которые излечивают гонорею, но не предотвращают возникновения сифилиса; при этом удлиняется инкубационный период сифилиса. Поэтому больным гонореей с невыясненным источником заражения (при невозможности диспансерного наблюдения) следует проводить превентивное противосифилитическое лечение. У остальных, (имеющих постоянное место жительство) проводится клинико-серологический контроль на протяжении 3 мес.
Удлинение инкубационного периода может наблюдаться при лихорадочных состояниях, микст-инфекциях (гонококковая, трихомонадная, грибковая и др.). Инкубационный период может изменяться у ослабленных лиц, с хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, у лиц пожилого возраста и др.
Следует отметить, что несмотря на отсутствие клинических симптомов сифилиса, бледная трепонема быстро удаляется от места первичного внедрения, размножаясь, распространяется по организму, главным образом по лимфатической системе. При этом лимфатическая система — это не только место продвижения, но и место размножения бледной спирохеты. Это объясняется тем, что в лимфе содержится значительно меньше кислорода, чем в артериальной и венозной крови (спирохета-анаэроб). Поэтому спирохета избирательно задерживается в лимфатических узлах, в них переживает дольше, чем в других местах, упорнее противостоит лечению.
Опытами на животных показано, что если в первые часы (и даже минуты) иссечь участок внедрения спирохеты, то эта операция не может предотвратить от заболевания. Таким образом, с самого начала (с первых минут после заражения) сифилис принимает характер общего заболевания. К сожалению, известны случаи заражения при переливании крови от лиц, находившихся в инкубационном периоде (доноры перед сдачей крови, даже неоднократно это делавшие, должны пройти тщательное клинико-серологическое обследование).
Сифилис симптомы:
Симптомы инфекции сильно различаются в зависимости от периода заболевания: так, проявлением первичного сифилиса является твердый шанкр — плотный, безболезненный язвенный дефект с отделяемым при надавливании, впрочем он может проявляться атипично при присоединении сопутствующей инфекции (например хламидиоз).
Поражением кожи и слизистых оболочек проявляется вторичный сифилис, высыпания полиморфны и могут иметь пятнистый, папулезный, пустулезный характер в комбинации с другими проявлениями.
Третичный сифилис возникает спустя 3-4 года и носит злокачественный характер, помимо патологии кожи и слизистых оболочек наблюдается поражение внутренних органов, нервной, эндокринной, опорно-двигательной системы.
Иммунитет при сифилисе.
Считается, что естественного и приобретенного иммунитета к сифилису не существует, т.е. им может заболеть каждый человек. При сифилисе имеется инфекционный (нестерильный) иммунитет, суть которого заключается в невосприимчивости к новому заражению, пока в организме («в достаточном количестве») находится возбудитель болезни, а иммунный отклик в отношении него значителен. Как только наступает выздоровление, а следовательно, освобождение организма от возбудителя, он вновь становится восприимчивым к заражению (существует изречение: «чтобы не заразиться сифилисом, надо болеть им всю жизнь»).
Реинфекция — повторное заражение сифилисом человека (переболевшего им и излеченного). Наличие реинфекции принципиально важно, т.к. доказывает возможность полного выздоровления от этой болезни и эффективность современных методов лечения (см. лечение сифилиса). Описаны случаи двух-, трехкратного и более заражения сифилисом. Для верификации реинфекции (кроме факта о прошлом заболевании и его излечении) необходимо: выявление нового источника заражения, обычное течение вновь приобретенной болезни и лабораторное подтверждение (обнаружение трепонемы, нарастание титра реагинов в КСР).
Под суперинфекцией понимают попадание новой «порции» бледных трепонем в организм неизлеченного от сифилиса человека. Проявления суперинфекции могут наблюдаться при попадании новой порции спирохет — в инкубационном периоде и в первые 10-14 сут первичного сифилиса (инфекционный иммунитет еще не развит); при позднем сифилисе (закономерное падение иммунной «напряженности»); в любом периоде — при срыве иммунной реактивности (истощающие инфекции, алкоголизм, наркомания, недостаточное лечение сифилиса, плохое питание и др.).
[ads3]
Считают, что организм больного реагирует на суперинфекцию высыпаниями того периода, в котором он находится. Например, добавочное попадание спирохет в инкубационном и первые 10-14 сут первичного сифилиса (после укороченной инкубации) ведет к появлению нового (последовательного) твердого шанкра, имеющего меньшую величину, чем предыдущий. Своеобразным вариантом «аутосуперинфекции» можно считать шанкры-отпечатки — результат попадания собственных спирохет с уже существующей сифиломы на соприкасающиеся с ней поверхности кожи. Описаны розеолезные, папулезные сыпи при суперинфекции во вторичном сифилисе.
PS: видео доктор рассказывает о сифилисе.
Надеюсь, статья была вам полезна, буду крайне признателен, если нажмете на иконки социальных сетей . Спасибо!
Написать ответ